الرياضة اليوم – أخبار مصر
مصر تستضيف اليوم قادة العالم فى شرم الشيخ لإنهاء حرب غزة
تستضيف مصر، ظهر اليوم الإثنين قمة دولية في مدينة شرم الشيخ، بمشاركة أكثر من 20 من قادة وزعماء العالم، بهدف وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق شامل لإنهاء الحرب في قطاع غزة.
وتأتى قمة شرم الشيخ الدولية للسلام بدعوة من جانب مصر والولايات المتحدة، التى تسعى إلى إطلاق المرحلة التالية من خطتها للسلام، بما يشمل التوصل لاتفاق نهائي لوقف إطلاق النار، ووضع ترتيبات ما بعد الحرب في القطاع، لا سيما ما يتعلق بالحكم والأمن وإعادة الإعمار.
وأعلنت الرئاسة المصرية البرنامج المبدئي لـ”قمة شرم الشيخ للسلام” بشأن غزة، والدول والمسئولين الذين أكدوا المشاركة فيها .
حيث قال السفير محمد الشناوي المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، في بيان، إن البرنامج المبدئي لـ”قمة شرم الشيخ للسلام” التى تعقد الاثنين، يشمل لقاء ثنائيا بين الرئيس المصري عبدالفتاح والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأضاف المتحدث أنه “سوف يُعقد لقاء جماعي يضم القادة والرؤساء المشاركين، وستكون هناك صورة جماعية” .
وأردف المتحدث الرئاسي المصري: “سيلقي الرئيس السيسى بيانًا وكذلك الرئيس ترامب” كما ستعقد مقابلات ثنائية بين القادة على هامش المؤتمر.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم الرئاسة أن الدول والمسئولين الذين أكدوا المشاركة حتى الآن هم: مصر، الولايات المتحدة، الأردن، تركيا، إندونيسيا، الإمارات، باكستان، الهند، البحرين، الكويت، سلطنة عمان، قبرص، اليونان، ألمانيا، فرنسا، المملكة المتحدة، إيطاليا، أذربيجان، إسبانيا، أرمينيا، المجر”.
إضافة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، وأمين عام جامعة الدول العربية، ورئيس المجلس الأوروبي، مشيرا إلى أن “مستوى المشاركة يشمل ملوكا، ورؤساء، ونواب رؤساء، ورؤساء وزراء، ووزراء”.
وشهدت الساعات الماضية تأكيدات متتالية من عدد كبير من القادة على حضورهم القمة، بمن فيهم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، بالإضافة إلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والمستشار الألماني فريدريش ميرتس، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، وآخرون.
تهدف القمة إلى التوصل لاتفاق نهائي لوقف الحرب في قطاع غزة، ومناقشة تفاصيل الترتيبات الأمنية والإدارية لفترة ما بعد الحرب، بما في ذلك مسألة إعادة الإعمار وملف تشكيل حكومة انتقالية.
ومن المقرر أن يصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى مصر ظهر الاثنين بعد زيارة لإسرائيل، يلقي خلالها خطاباً أمام الكنيست ويجتمع بعائلات المحتجزين الإسرائيليين الذين سيُطلق سراحهم من جانب حركة حماس في غزة، قبل أن يشارك في مراسم التوقيع الرسمية على اتفاق وقف إطلاق النار، برفقة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وعدد من قادة الدول الضامنة للاتفاق.
وافادت أنباء أن ترامب سيعرض خلال قمة شرم الشيخ المرحلة الثانية من مبادرته للسلام، التي تتضمن خطوات لإعادة إعمار غزة، وضمان أمن إسرائيل، ونشر بعثة دولية لمراقبة وقف إطلاق النار.