الرياضة اليوم – أخبار مصر
الحكومة تجهز لبدء تنفيذ مشروع مترو الإسكندرية “أبوقير – محطة مصر”
عقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعا؛ لمتابعة خطوات تنفيذ مشروع مترو الإسكندرية “أبوقير – محطة مصر”.
وقال رئيس الوزراء إنه تم التوافق على أهمية تنفيذ مشروع مترو الإسكندرية “أبوقير – محطة مصر”، وضرورة سرعة البدء فى تنفيذه.
وأضاف أن هدف اجتماع اليوم هو بحث الإجراءات اللازمة من أجل سرعة البدء فى المشروع، وتوفير البديل اللازم لتعويض حجم النقل الذى يتم من خلال القطار الحالى خاصة أننا فى احتياج لسرعة الانتهاء من هذا المشروع مع حجم التنمية الكبير الجارى فى محافظة الإسكندرية.
وقال الفريق كامل الوزير، وزير النقل، إن تطوير مشروع مترو أبوقير يهدف إلى تحقيق التشغيل الآمن للخط بعد التطوير، واستيعاب حركة النقل المتزايدة، والمساهمة فى تخفيض الاختناقات المرورية بمحافظة الإسكندرية، ما يساعد فى تقليل استهلاك الوقود حيث إن التشغيل يعتمد على الطاقة الكهربائية النظيفة.
وأضاف أن المشروع سيسهم فى زيادة الطاقة القصوى للركاب من 2850 راكب/ساعة/اتجاه إلى 60.000 راكب/ساعة/اتجاه وذلك فى المرحلة الأولى من أبو قير إلى محطة مصر، وسيساعد فى تقليل زمن الرحلة من 50 دقيقة إلى 25 دقيقة، وزيادة سرعة التشغيل من 25 كم/ساعة إلى 80 كم/ساعة، وتحقيق زمن أقصر للتقاطر من 10 دقائق إلى 2.5 دقيقة.
وتابع الوزير: يمتد خط سكك حديد “أبو قير/الإسكندرية” الحالى على طول ساحل البحر المتوسط من الشرق إلى الغرب مروراً بوسط المدينة ويقدر عدد الركاب اليومى المستخدمين لهذا الخط بحوالى 71 ألف راكب، ومسار الخط مواز لخط سكك حديد “القاهرة/الإسكندرية” لمسافة 5.7 كم حيث تشمل هذه المسافة 3 محطات هى “سيدى جابر والحضرة والإسكندرية”، ويبلغ الطول الحالى للخط 21.7 كم وعدد المحطات 16محطة سطحية ومتوسط المسافة بين المحطات 1450 متر.
وأشار إلى أنه تم التنسيق بين المكتب الاستشارى والجهات المختلفة، كما تم عقد عدد من الاجتماعات لتحديد الآثار المتوقعة نتيجة توقف قطار أبوقير خلال الفترة الزمنية المحددة لتنفيذ المشروع وتحديد البدائل المتاحة والمسارات المرورية التى يمكن العمل من خلالها لتقليل الآثار الناتجة خلال فترة التوقف، وتم تكليف جهاز تنظيم النقل البرى بإعداد دراسة لوسائل النقل البديلة المقترحة.
وأضاف الوزير أنه من المخطط البدء فى أعمال إزالة الخط الحالى، وأنه يتم التنسيق لتنفيذ الاعمال الاعتيادية الخاصة بالمشروع “الكبارى – المحطات”.
وقال اللواء محمد الشريف، محافظ الإسكندرية، إن مواطنى الإسكندرية يترقبون أعمال التطوير التى ستتم فى مشروع مترو الإسكندرية “أبوقير- محطة مصر” الذى سينقل آلاف الركاب يوميا، قائلا: نعمل بالتنسيق مع وزارة النقل على توفير البديل اللازم لنقل المواطنين أثناء فترة تنفيذ المشروع، سواء من خلال وسائل النقل الجماعى أو من خلال المسارات البديلة.
وخلال الاجتماع، تم التوافق على أن تتولى وزارة النقل التعاقد مع شركات النقل الجماعى، كأحد الحلول البديلة، وأنه سيتم التنسيق مع المرور بشأن المسارات البديلة.